Stéarate de zinc

estearato de zinc - Mateos

Le stéarate de zinc est fabriqué par Mateos, S.L. à partir de l’acide stéarique produit dans ses usines.

2 C18H35COOH + ZnO → (C18H35O2)2Zn + H2O

 

  • C’est une poudre fine, blanche et soyeuse au toucher avec les propriétés suivantes :
  • Il est très stable à haute température
  • Insoluble à l’eau, à l’alcool et aux éthers
  • Il est extrêmement résistant à l’eau et possède des propriétés hydrofuges
  • C’est un démoulant très efficace
  • Il sert d’apport de zinc, ce qui représente un bénéfice pour certains processus
Mode de livraison du stéarate de zinc
  • Big-bags – 400Kg – 1000Kg
  • Sacs de 20 Kg
  • Containers de 20′ ou 40′ pour l’exportation

Nous pouvons livrer à la demande du client: granulométrie, couleur, indice iode, etc.

Presentation:

  • Stéarate de zinc en poudre
  • Stéarate de zinc pour vernis/peintures
  • Stéarate de zinc sans poussière – Dust free

Vous avez besoin de stéarate de zinc?

Vous pouvez nous contacter en cliquant sur le bouton; nous prendrons contact avec vous dans les plus brefs délais.

Quelques applications du stéarate de zinc

Imagen Vulcanizado - caucho - estearato de zinc

VULCANISATION / CAOUTCHOUC

Le stéarate de zinc est un “activateur” pour la vulcanisation. Le zinc a un effet bénéfique dans la réaction du soufre avec la polyoléfine

Le stéarate de zinc facilite la dispersion car il est soluble dans la partie apolaire des polyoléfines.

Il agit comme un antiacide avec les polyoléfines ce qui aide à la stabilité de la couleur et à prévenir la corrosion.

COSMÉTIQUES

Le stéarate de zinc s’utilise comme lubrifiant et épaississant et pour maintenir unis le liquide et les graisse du cosmétique. D’autre part, il améliore l’aspect final du produit.

Il est utilisé en général dans des formules de produits de maquillage pour les yeux, les mascaras, les rouges à lèvres, les poudres et les bases de maquillage. Le stéarate de zinc ne colle pas, il est très léger et donne un toucher soyeux au mélange.

Imagen cosmética - estearato de zinc

COSMÉTIQUES

Le stéarate de zinc s’utilise comme lubrifiant et épaississant et pour maintenir unis le liquide et les graisse du cosmétique. D’autre part, il améliore l’aspect final du produit.

Il est utilisé en général dans des formules de produits de maquillage pour les yeux, les mascaras, les rouges à lèvres, les poudres et les bases de maquillage. Le stéarate de zinc ne colle pas, il est très léger et donne un toucher soyeux au mélange.

Imagen polvo baraja magia - estearato de zinc

POUDRE POUR CARTES

Il est très utilisé dans le monde des cartes car il possède les utilités suivantes :

  • Éventails : Si l’on imprègne les cartes avec une couche fine de stéarate de zinc, elles glissent plus facilement. Le stéarate est transparent. Il est utilisé par les magiciens et dans les casinos.
  • Nettoyage des cartes à jouer :Avec un coton imprégné de stéarate de zinc on peut nettoyer les cartes sales ou qui ont des tâches de graisse.

Le stéarate de zinc, parce qu’il est très fin, s’introduit dans les égratignures des cartes, il les remplit et permet une manipulation rapide et aisée.

DÉMOULANT POUR LA MÉTALLURGIE

Il s’agit d’un démoulant idéal pour les pièces difficiles, en métal ou en plastique. Il évite que les pièces s’adhèrent au moule et donne une meilleure finition.

DÉMOULANT POUR LA MÉTALLURGIE

Il s’agit d’un démoulant idéal pour les pièces difficiles, en métal ou en plastique. Il évite que les pièces s’adhèrent au moule et donne une meilleure finition.

Imagen barnices y pinturas - estearato de zinc

VERNIS ET PEINTURES

Dans sa forme plus fine, le stéarate de zinc possède des propriétés transparentes et s’utilise dans la fabrication de vernis et de peintures.

Il possède une grande capacité de dispersion et agit comme scellement des imperfections de la surface et comme épaississant. Il protège également la peinture contre l’humidité grâce à ses propriétés hydrofuges.

PLASTIQUES ET ADDITIFS DE COULEUR

Tout comme d’autres stéarates, il est très utilisé dans l’industrie du plastique :

  • Comme lubrifiant et stabilisant dans la production de PVC
  • Comme dispersant des pigmentsdu Masterbatch
  • Grâce à ses propriétés de transparenceil s’utilise dans le verre d’impact, tel que le polystyrène pour le verre ou autres polymères clairs
  • Comme agent libérateur de métal du polyuréthane

PLASTIQUES ET ADDITIFS DE COULEUR

Tout comme d’autres stéarates, il est très utilisé dans l’industrie du plastique :

  • Comme lubrifiant et stabilisant dans la production de PVC
  • Comme dispersant des pigmentsdu Masterbatch
  • Grâce à ses propriétés de transparenceil s’utilise dans le verre d’impact, tel que le polystyrène pour le verre ou autres polymères clairs
  • Comme agent libérateur de métal du polyuréthane

.

Imagen dust-free perlado - estearato de zinc

STÉARATE ANTI POUSSIÈRE : DUST-FREE

Mateos, S.L. produit du stéarate de zinc sans particules finesdust-free, qui offre les avantages suivants:

  • Manipulation plus propre du produit
  • Transport plus facile
  • Meilleur dosage, sans grumeaux, ne colle pas, etc.
  • Densité apparente constante
  • Taille de la particule à la mesure du client

Ce stéarate est parfait pour les applications où il est dosé par des systèmes de transport pneumatique. Avec le dust-free, le stéarate ne bouche pas les filtres du système et va rester dans les granulés, les pelletsles ingrédients, etc.

Il a un autre avantage qui est d’obtenir des dosages plus exacts et une meilleure récupération du produit.
L’addition du matériel par retournement des Big bags à la main ou dans des espaces ouverts est beaucoup plus propre car il n’y a pas de poussière.

MÉTAL FRITTÉ – MÉTALLURGIE DES POUDRES

Le stéarate de zinc est utilisé comme additif lubrifiant avec de la poudre métallique. Le poids des lubrifiants varie de 0,5% à 5.0%.

Dans la phase de compactage en presse, les lubrifiants offrent de meilleures caractéristiques de fluide et de compressibilité ; les agglutinants ont un effet contraire. La différente quantité des deux additifs a une influence sur la porosité et les propriétés finales du matériel. Le stéarate de zinc présente un avantage par rapport à d’autres lubrifiants : il apporte du zinc à l’alliage, ce qui est avantageux dans certains processus.

Finalement, les additifs de la pièce “en vert” se volatilisent dans le métal fritté au four, après le compactage en presse.

MÉTAL FRITTÉ – MÉTALLURGIE DES POUDRES

Le stéarate de zinc est utilisé comme additif lubrifiant avec de la poudre métallique. Le poids des lubrifiants varie de 0,5% à 5.0%.

Dans la phase de compactage en presse, les lubrifiants offrent de meilleures caractéristiques de fluide et de compressibilité ; les agglutinants ont un effet contraire. La différente quantité des deux additifs a une influence sur la porosité et les propriétés finales du matériel. Le stéarate de zinc présente un avantage par rapport à d’autres lubrifiants : il apporte du zinc à l’alliage, ce qui est avantageux dans certains processus.

Finalement, les additifs de la pièce “en vert” se volatilisent dans le métal fritté au four, après le compactage en presse.

Imagen extrusoras - estearato de zinc

LUBRIFIANT EN MACHINE D’EXTRUSION

Pour améliorer la productivité de la production par extrusion et laminage des plastiques et des métaux on ajoute du stéarate de calcium. En additionnant 0,3 à 1,0% de stéarate de calcium au mélange dans la trémie d’alimentation il agit comme additif et lubrifiant solide. Il se maintient stable à de hautes températures et améliore les points suivants dans la fabrication:

  • L’homogénéité du produit
  • Les points chauds
  • La consommation énergétique
  • Une économie des matières premières